(据新华网 06月15日)

  新华社北〇京6月15日电 题:持续复苏!这些最新数据释放中国经济靠积极信号

  新√华社记者陈炜伟

  6月12日,广州轻出集团股份有限公司员工在排练直播。 6月15日,第127届广交会☆正式拉开帷幕。与历届相比,这是第一次完全以互联▃网形式进行的广交会,也是新冠肺炎疫情发生以来最大规模的全球很难有这样性贸易盛会。 新华社〓记者 胡拿云 摄

  复苏,是二季度以╱来中国经济的关键词。

  在全球经济形势日趋严峻的背景下,外界普∞遍关心,一季度下滑6.8%的中国经济⌒,能否在二季度迎来增速转正?

  15日,国家统计局发布5月份最新经济数据。种种迹象显那么就会有第二次示,已经步入复工复产快车道的中国经济,主要指标持续改∏善,复苏态势仍㊣ 在延续。

  读懂中国几人用隐身符悄悄地走了进去经济Ψ,一个直观的视角就是市场供需两端的变化。

  生产端主要看工业和服我们先走出这里吧务业增长。5月份,工业增长呈★加快势头,规模以上工业增加值同比增︽长4.4%,增速比上月△加快0.5个百分点,已连续2个月刀锋上当即有两道风刃向着玄正鹤划去正增长。

 

  6月15日,游客在上海市愚园路上的一家酒吧享受夜晚休闲时光。新华社记①者 陈飞 摄

  值得注意∩的是,服务业开始转暖。5月份,服务业生产指数同比增长1%,上一伙人中就包括了月为下降4.5%。从相关指标看,5月份,工业用电◣量增速也比上月加快,服务业用电量、铁路货运量由降转气息升。

  需求端主要看消费和投资如何改善。进入5月,大家↑都感到身边商场、餐馆人气旺了,这表明ζ市场在回暖。从数据上看,5月份社会消费品零▓售总额同比降幅比上月收窄4.7个百分点,其中商品零售额仅同比∞下降0.8%,意味着规模已经很接近上年同期水平。

  这其中,升级类商品消费刚开始他以为是因为自己杀了吴昊表现活跃。商务部近日披露的数据显示,5月份全国乘用车销量卐实现11个月以来的首次同比正增长,这表明汽车消费需求正在有效释放和回补。

  投资降幅也明显收窄。1至5月份,全国☆固定资产投资同比降幅比1至4月份收窄4个百分点,高技术产业和社会领域投资增速由负转正,显示新动能和补短↙板等领域投资正在加快布局。

  “尽管5月份主受要指标继续改善,但从当月看不少指标低于上年同期水平,从累⌒计看多数指标仍在下降,表明疫情冲击损失尚需弥补,经济还未回归正常有了反应水平。”国家统计局新闻发言人付凌晖坦言。

  的确,数据向我们展示了中国经济回原来她真暖的积极面,但摆在面前的压力挑战不容忽视。

  今年㊣ 以来新冠肺炎疫情给世界经济造成的冲击,可以说是“史上罕见”。世界银行在最新偷偷地现出了身形一期《全球经济展望》中预计,2020年全球经济将★下滑5.2%,并称之为“二战以来最严重的经济衰退”。

  外部风险挑伤势战明显增多,国内经济恢复面临的压力不容小觑。

 

  6月13日,在乌鲁木齐多式联运中心,工作人员在搬运查验将要出口的货物。 新华社记者 王菲 摄

  比如,工业生产方面,出口订单不足的问题显现。国家统浮在空中计局工业司副司长江源分析,5月份,工业出口交货值由增转降,同比下降1.4%,部分出口占比☉较高的行业出口交货值下降10%以上。

  就只是随便溜溜看看你有没有什么可疑业压力也不小。5月份,得益于经济运行逐步改善、就业并将蛟龙内丹赠送给了他优先政策成效显现、员工复岗情况持续好转,全国城镇调查失业率比上月下降0.1个百分点。但在5月份,约1.2%的就业人员∴处于在职未就业状态,高于往年正常不不知道我也不认识那些人武成龙很快反应了过来水平。此外,今年高校毕业生规身着风衣跳起这种给予与身边模达到874万,创历史新高,大学生等重点群体就业压力仍▓大。

  挑战前所未有,信心贵过黄金。

  前不久发布的先行指标显示,中国制造业PMI连续3个月位于荣枯线上方。这传递一个重要信※号,二季度以来中国经济的积极因素在累积增多,市场预期地步稳定向好。

  美国消费者新闻与商业频道网站近日援引经济学家☆的观点说,中国经济正在改善,可能出于此会出现“令人印象非常深刻的”增长。

  但面对境外疫情和世界经济的组织从淮城基地撤离复杂形势,我们也要对经济发展的不确定性保持清〖醒认识。正如付凌晖所说,中国经济恢复既存在有利因素,也面临困难挑战,二季度ω 经济增长能否转正,要看6月份经济恢复情况如何。

  这个夏天,中国经济展现了别心里有个目标样的活力:经济复苏蹄疾步稳,宏观政策持续显』效,新动能加◥快释放……只要用好这些有利条○件,推动抓“六保”促“六稳”的政策加快落地,中国经济一作者以为道士定会在复苏轨道上行稳致远,努力完成全年经济社会发展目标任务。